12

˙ 網站導覽
首頁 > 傳音一點通 樂曲
 
二泉映月
江蘇無錫惠山泉,世稱"天下第二泉"作者華彥鈞意"二泉映月"樂曲名,不僅將人引入夜闌人靜,泉清月冷的意境,聽畢全曲,更猶見其人--一個剛直頑強的盲易人在向人們傾訴她坎坷的一生。
全曲將主題變奏了五次,其變奏手法主要是通過句幅的擴充和減縮,並結合旋律活動音區的上升和下降,以表現音樂的發展和迂回前進,他的多次變奏不是表現相對比的不同音樂情緒,而是多了深化主題,所以樂曲塑造的音樂形象是較單一集中的。全曲速度變化不大,但其力度變化幅度大,從pp至ff.每逢演奏長於四分音符的樂音時,用弓輕重有變,音樂時起時伏,扣人心弦。
三門峽暢想曲
樂曲創作於一九六○年,原為一二胡獨奏曲,以鋼琴伴奏,由作者採擷了三門峽水庫工程中的幾個畫面,借鑑外來的回旋曲式同複三部曲式相結合的結構( 有人稱之為具有中國特點的有再現部的四部曲式),寫出了一個活躍的、舞蹈性的快板段落為主部,在樂曲中多次循環地變化再現,中間插入幾個歌唱性的插部,使音樂有對比發展。

全曲共分成八段,作者並寫有如下的樂曲說明:
引子:描寫當人們登高展望時,整個三門峽水庫的壯觀引起了無限廣闊的引以自豪的感受。音調激情而高亢。
第一段:以富有舞蹈性節奏的主部音調,描寫建設者們愉快豪爽的形象。
第二段:進一步表現了建設者們崇高的志願和堅定的信心。
第三段:音調比較輕鬆、含蓄。
第四段:音調非常柔美抒情,主要表現對於勞動的讚美和對未來的想像。
第五段:是一幅勞動的畫面,音調時而輕鬆愉快,時而情緒緊張。
第六、七段和尾聲——主部和第一插部的最後再現,樂曲更加火熱,在十分熱烈的氣氛中結束。

二○○○年五月,作曲者來台與高雄市實驗國樂團作首次合作演出,特別將該曲改編成二胡與大樂隊的演奏版本,前於同年六月於台南、高雄等地首演。
《三門峽暢想曲》此曲開拓了二胡演奏的新領域,在六○年代曾引起音樂界的轟動;作者另一首二胡曲《豫北敘事曲》,亦同樣引起音樂界的震撼,被稱為劉文金年輕時代二胡作品中傑出的姐妹篇。

光明行
此曲係作者感於中國音樂常被認為是萎靡不振的音樂而作此曲,本曲精神飽滿、意趣濃厚,充分表現作者生平上進的大無畏毅力,其中轉調,跳奏,顫弓等技巧巧妙運用,更能使人聽來如沐春風。
良宵
解說一:
=================================================
原名「除夜小唱」的二胡獨奏曲,是國樂大師劉天華在1927年除夕一氣呵成的即興之作。作者把我國民間傳統的手法和西洋的再現的二部曲式巧妙結合,通過清新、柔和、內在的旋律,生動地描繪了他當時和友人歡敘守歲,共渡良宵的心情。

解說二:
=================================================
原名《除夜小唱》,作於一九二七年。當時,國樂大師劉天華先生改進和發展民族音樂的志向已初步取得了成果。一九二七年農曆除夕,劉天華的幾個學生到他家媢L年;院外一片辭舊迎新的炮竹聲,室內溫暖如春,幾盆鮮花暗香盈袖,佳節充滿了詩情畫意。劉天華心情極好,事業的成功使他對新的一年充滿自信,在這除夕夜的歡樂氣氛下,他興致勃勃的表示要作一曲以紀念佳節之樂;於是拿起二胡邊拉邊記譜,樂曲傾刻而成。這首一氣呵成的即興之作便是二胡獨奏曲《良宵》,這也是他作品中寫作時間最短、最易學會,也是最受歡迎的一首。
作品音樂形象單一、清新、明快而抒情,給人以怡然而自得之感。情緒由平穩而逐漸緊湊、昂揚。結構分前後兩部份,互相對稱,後半部份重複了前半部份的某些音調。劉天華在本曲中採用把傳統的核心音調貫穿旋法,與西洋再現的單二部曲式的原則巧妙結合。通過自然流暢的旋律、均勻從容,以八分音符為主的節奏和情緒發展,生動地描繪了與友人歡度良宵的愉悅心情。
梁山伯與祝英台
胡琴協奏曲。這部協奏曲創作於1959年,原為小提琴協奏曲,現改編為胡琴協奏曲,這是以浙江地區越劇的唱腔作為素材,按照戲劇構思佈曲,綜合採用交響樂與戲曲音樂的表現手法,描繪了梁祝相愛、抗婚和化蝶的情感和意境。以單樂章奏鳴曲的形式寫成。