About Chai Found 了解采風采風樂坊簡介

一九九一年成立的采風樂坊,活躍於國內外樂壇,除了表演傳統音樂及台灣音樂,並致力於現代音樂的演奏,足跡遍及台灣各縣市、亞洲、歐洲以及美洲等地,因此采風樂坊在國際上已有極高的評價與知名度。

采風樂坊所有音樂表演創作中,不論是純粹的音樂演奏,或是結合跨界的劇場表演,無不希望將其作品建構在台灣傳統器樂的主體上,以傳統音樂為根基,並將觸角延伸至當代,藉由自身不斷學習不同領域的藝術,以此為軸心,融合各式文化並擴展其作品範圍。

采風樂坊同時獲得文化部的支持,並且連續多年獲得台灣傑出演藝團隊的殊榮,同時也出版樂譜和音樂專輯,以推廣其音樂理念。

采風樂坊作品主要分為三個部份:

傳統絲竹音樂與台灣音樂

采風樂坊以傳統樂器中最具代表性的六種樂器組成,分別為:胡琴、笛子、琵琶、古箏、揚琴、阮咸等。這樣的編制不僅保存了豐富的傳統絲竹音樂與台灣音樂,樂器的多樣編制組合更凸顯其合奏的獨特性與各種發展的可能性,因此采風樂坊將此一編制作為最主要的表演型態之一。

大型舞台作品

采風樂坊製作包含舞蹈與戲劇元素的跨界大型舞台作品,作品分別是:

《七太郎與狂狂妹》 兒童音樂劇

title 這齣作品製作於2003年,是采風的第一齣劇場作品,主要觀眾對象為小朋友。此劇主要以絲竹樂器結合戲劇元素,從中介紹每件樂器的獨特性,並加入劇情,是一齣富有教育意義的兒童音樂劇。

東方器樂劇場Ⅰ 《十面埋伏》

title 2005年的《十面埋伏》,是采風樂坊成立15週年的「東方器樂劇場」系列開創之作,是全世界首創的器樂劇場表演模式,故事內容是關於「楚漢相爭」裡劉邦和項羽間的劇烈戰爭,且融入了項羽和虞姬間淒美的愛情故事。

《東方傳奇•搖滾國樂》 跨界•流行

title 《東方傳奇》有別於采風以往所製作的表演型態與風格,融合搖滾與電子元素的音樂風格,並在整體呈現上配合炫麗的聲光效果及舞蹈肢體動作,貼合現今台灣社會年輕一代活潑、熱情的性格。

東方器樂劇場Ⅱ 《西遊記》

title 《西遊記》是東方庶民大眾耳熟能詳的古典章回小說,我們延續2005年《十面埋伏》東方器樂劇場概念,以器樂演奏為主體,跨領域結合了肢體、戲劇、燈光、佈景、服裝等劇場元素,以全新創作的東方音樂貼近現代觀眾。

東方器樂劇場III 《無極-一個英雄俠客的春夏秋冬》

title 《無極》以“道”家的清靜無為與自然哲學為發想基礎,藉傳統二十四節氣分說生命之起落與喜怒哀樂。以傳統器樂描繪人寄懷於春風、夏鳥、秋月、冬雪的自然流轉間,雖只是過客,平凡之下卻如同隱身的俠客,在四季更迭中面對疑惑與困頓時,找尋突破框架的勇氣。全劇分為春、夏、秋、冬四幕,全新創作樂曲分別以二十四個節氣為名。

現代音樂

title 「現代音樂」為采風樂坊發展上相當重要的一環,不論是單獨的傳統器樂演奏或與西方現代樂團同台演出。采風樂坊自創立以來經常接受委託與邀請,將傳統音樂元素或樂器本身特殊的音響色彩,運用到現代音樂的創作中。這樣的特色橫跨在東方與西方、傳統與現代之間,並使其成為一個音樂交流上重要的橋樑。

未來采風樂坊仍會秉持立足傳統、迎向當代的理念,繼續提供一個優質的文化融合平台,呈現更廣闊且專業的表演。對采風樂坊而言,傳承不只是素樸的承續,而是傳統再次奔馳。