President 了解采風團長

黃正銘

黃正銘

畢業於中國文化大學音樂系國樂組及佛光大學藝術學研究所,現任采風樂坊團長暨藝術總監,並任教於中國文化大學國樂系。在國樂界相當活耀的黃正銘,曾赴大陸進修,致力於推廣傳統絲竹音樂。長年策劃、製作、演出采風樂坊各型絲竹音樂會以及個人獨奏會,著有二胡基礎教材及輔助教材各三冊。曾隨張月娥、黃文亮、吳榮燦、李鎮東和劉明源老師學習胡琴演奏;曾任中廣國樂團首席、台灣國樂團藝術經理,且隨彭修文、楚世及、Michel Rochat等老師學習指揮。

1991年創辦采風樂坊,帶領采風樂坊開創不同於以往的國樂新風貌,為國內知名國樂品牌。2005年製作頗具開創性的東方器樂劇場之【十面埋伏】;2007年嘗試把傳統器樂注入搖滾與電子的風格,製作了【東方傳奇−搖滾國樂】;2009年更親自打造全新的東方器樂劇場之【西遊記】;2011年完成第三部東方器樂劇場作品【無極】。他豐富的音樂素養與遠見,屢次帶領采風樂坊赴國際知名的藝術節演出,深獲國際人士讚許。1991~2010 年間,足跡遍及美國、加拿大、英國、法國、德國、奧地利、波蘭、荷蘭、克羅埃西亞、立陶宛、菲律賓、哥斯大黎加、日本、韓國、澳洲、泰國、香港、布吉納法索、中國大陸…等地。

黃正銘音樂風格多樣,不管在器樂演奏上或樂團的音樂走向,皆可掌握多種風格,在帶領采風樂坊期間,自1997年至今,每年皆獲選文化部「台灣傑出演藝團隊」殊榮,同時也出版音樂專輯與樂譜,2013年更以「無極---一個英雄俠客的春夏秋冬」獲得金曲獎最佳民族器樂專輯,為臺灣國樂界奠定民間樂團的典範。